Novembre è il mese delle castagne, del buon vino, di piatti caldi ma soprattutto genuini e noi di Moto On The Road siamo andati a selezionare le sagre più “appetitose” che le nostre regioni ci propongono.
CASTAGNATA A VALPELLINE
01 Novembre 2016
Valpelline, Valle d’Aosta
Distribuzione di caldarroste al termine della Santa Messa al Cimitero.
Per info: 328.4680496
CASTAGNATA A CILAVEGNA 2016
01 Novembre 2016
Cilavegna, Lombardia
La PRO LOCO di Cilavegna (Pv), presenta la tradizionale castagnata 2016.
Martedì 1 Novembre dalle ore 09.00 alle ore 18.00, i volontari della Pro Loco prepareranno caldarroste per tutta la giornata.
Dal 4 al 20 Novembre 2016
Rio San Martino, Veneto
Si parte venerdì 4 novembre con Bobby Solo in concerto che ospita Gigliola Cinquetti e con la prima tappa di “Rio solidale”, il percorso di attenzione alle situazioni di bisogno vicine e lontane che attraverserà tutta la manifestazione. Quest’anno si aggiunge la raccolta fondi per il sisma del centro Italia in particolare in occasione del concerto di apertura. Giovedì 17 novembre serata gastronomica con menù speciale “A tavola con il gusto della solidarietà” i 7 piatti delle 7 province, in collaborazione con Unione Cuochi del Veneto, il ricavato sarà devoluto alla Fondazione Altre Parole di Camposampiero che opera per l’umanizzazione delle cure oncologiche. Si conferma l’appuntamento con il Rio’s Got Talent – Talenti per la vita sabato 19. Si chiude in bellezza domenica 20 con il concorso per Istituti Alberghieri Premio San Martino condotto da Veronica Maya.
FESTA D’AUTUNNO – SAGRA DELLE CASTAGNE – XXVI EDIZIONE
Dal 4 al 6 Novembre 2016
San Donato di Ninea, Calabria
L’intera popolazione è già in fermento, pronta a ricevere i numerosi visitatori che giungono nel paesino calabrese in occasione della festa. Ed è proprio l’accoglienza della comunità sandonatese, insieme alle bellezze del territorio ed ai prodotti tipici della gastronomia locale, a rendere unica la sagra.Nei giorni della festa sarà infatti possibile visitare il suggestivo centro storico del paese, che per l’occasione sarà animato da gruppi folkloristici, musica etno-popolare, artisti di strada, cortei storici, e soprattutto da numerosi stand eno-gastronomici. Per info: 098163011 – Sito: https://it-it.facebook.com/festadautunmosandonatodininea/
BACCO NELLE GNOSTRE – VINO NOVELLO E CALDARROSTE IN SAGRA
05 Novembre 2016
Noci, Puglia
Per il diciassettesimo anno consecutivo il paese dei tre campanili è ponto a far festa, esaltando le specialità enogastronomiche tipiche di un territorio quanto mai rinomato e apprezzato: oltre 100.000 i visitatori che, nelle ultime edizioni, non hanno rinunciato ad una passeggiata nel borgo antico caratterizzato dalle preziose gnostre (piccoli cortili dal fascino suggestivo) e lungo l’intero estramurale cittadino, assaporando il gusto del vino nuovo e danzando a ritmo di tarantella. Ad accoglierli lo staff del Parco Letterario Formiche di Puglia e tutti i suoi collaboratori, circa 200 tra sommelier, hostess e addetti alla gastronomia.
E se lo scorso autunno il gustosissimo “Panino di Bacco” è stato il vero re di Piazza Garibaldi, anche quest’anno non mancheranno le novità gastronomiche per un evento rinnovato pronto a conquistare ancora una volta grandi e piccini.
Per info: tell: 0804949124
Sito: www.bacconellegnostre.it
SAGRA DELLA POLENTA
Dal 5 al 6 Novembre 2016
Nerola, Lazio
Vi aspettiamo all’ombra del bellissimo Castello Orsini per un evento enogastronomico con degustazioni di prodotti tipici della sabina romana. Il menù sarà composto da tris di bruschette con olio DOP nerolese e pomodori ed una “scifa” di polenta con spuntature e salsiccia; da bere un bicchiere di vino o acqua. Per i primi 1.000 pasti, in omaggio una scifetta.
Durante tutta la giornata inoltre sarà possibile visitare il centro storico, dove sarà allestito un mercatino di artigiani e artisti dove si susseguiranno spettacoli vari come danze popolari, danza del ventre e molto altro (il programma dettagliato sarà pubblicato sul sito dell’Associazione http://asscultnerola.wixsite.com/acnerola)
Per evitare problemi, è consigliabile chiamare un giorno prima l’organizzazione per avere conferma sull’effettivo svolgimento della manifestazione. In caso di maltempo, la sagra verrà spostata al fine settimana successivo. Per info: 327 8376820
SAGRA DEL FRICO SAPORI E TRADIZIONI
Dal 5 al 27 Novembre 2016
Lorenzaga, Veneto
Ti invitiamo ad assaggiare il nostro Frico, fatto a mano.Oppure assaporare i piatti della cultura contadina: il Piatto ”La Tradizione” con salame cotto, lingua, cotechino, polenta e ”radici e fasioi coi sossoi”. In alternativa il Piatto ”Autunno” con Formaggio Montasio, sopressa e un mix di funghi (chiodini, finferli, champignon, pioppini e porcini). C’è anche un piatto pensato per i più piccoli. Il piatto ”Baby” composto da un hamburgher fresco e un wurstell di maiale con delle patate fritte. Oltre alle nostre grigliate, petto di pollo e formaggio alla piastra, patate fritte, funghi e anche solo i ”radici e fasioi coi sossoi”. Ad eccezzione di Funghi, Trippe e Patate fritte, il resto sono tutti prodotti FRESCHI, cucinati con amore dalle donne del paese. Tutto questo, poterlo assaporare in un momento di convivialità e aggregazione assieme a noi o ad amici e parenti in un clima di totale serenità.
ANTICA FIERA DI SAN ROCCO
06 Novembre 2016
Faenza
L’antichissima Fiera di Faenza affonda le sue radici nel XIV secolo e si svolge nello stesso periodo dell’anno e negli stessi luoghi in cui è nata sette secoli fa. Ogni prima domenica di novembre, la zona più antica di Faenza si anima accogliendo decine di migliaia di visitatori. Le rievocazioni storiche con i mestieri dedicati alla Fiera Medioevale, i combattimenti e altre situazioni, calano i visitatori nell’atmosfera magica di altri tempi, dove le strade erano vive e pulsanti con l’unica limitazione della luce e del cattivo tempo. Nel Palazzo delle Esposizioni in Corso Mazzini 92, nell’antistante piazza 2 Giugno e in un tratto di c.so Mazzini fino all’Ospedale Civile, vi saranno eventi storico – culturali legati al tema dell’edizione in corso che per il 2015 è il 71° anniversario della Liberazione della Città da parte delle truppe alleate. Nella via Cavour si snoda il grande mercato ambulante- e poi …strade dedicate agli hobbisti, agriturismi, prodotti di stagione, vino e cioccolato, all’arte nelle varie espressioni, le associazioni sportive, le auto e moto moderne e storiche, il Parco Tassinari con la Fiera degli animali, il torneo di zacagn, il tiro con l’arco, la piazza della Penna interamente dedicata ai giochi per i più piccoli, le mostre di vario genere nei Circoli, gli sbandieratori, la banda, il raduno dei camperisti.
CELLE, BORGO IN FESTA
06 Novembre 2016
Celle Ligure
XXII edizione della grande fiera mercato con rievocazione storica, ideata dal Consorzio Promotur, in collaborazione con il Comune di Celle Ligure. Dalle 9 del mattino in poi il Centro storico si animerà con la rassegna enogastronomica, per scoprire e gustare prodotti tipici liguri e delle regioni vicine. Al pomeriggio, dalle 15, sarà la volta della rievocazione storica con danze rinascimentali, disfide fra cavalieri, musica, giochi di bandiere e magia del fuoco. Lungo le vie e nelle piazzette del borgo si potranno ammirare duelli e disfide fra coraggiosi armigeri, coreografie ed eleganti balli rinascimentali. Per finire non mancheranno musici e sbandieratori: il rullare dei tamburi e gli squilli delle chiarine accompagneranno affascinanti giochi di bandiere. Alle 18 gran finale con la magia del fuoco. A partire dalle ore 12 percorso enogastronomico nel centro storico.
7^ EDIZIONE DELLA MOSTRA MERCATINO AL CASTELLO DI LIMATOLA
Dall’ 11 Novembre all’ 8 Dicembre 2016
Limatola, Campania
L’antico e maestoso Castello Medioevale di Limatola, in provincia di Benevento, si trasforma in un luogo d’incanto, per farvi vivere la scintillante, calda e magica atmosfera natalizia attraverso un percorso di casette con prodotti di ogni genere: Scultura, Pittura, Mestieri e Arti Medievali, Antiquariato e Restauro, Oggettistica, Addobbi Natalizi Artigianali, Enogastronomia, Mostre presepiali. Cadeaux al Castello è anche musiche natalizie, giocolieri, trampolieri, canti Gospel, dame in costumi d’epoca, simulazioni di combattimenti medioevali. e una grande novità: un intero bosco dedicato a Babbo Natale e ai suoi Elfi.
Ingresso inclusa consumazione: €5,00 dal lunedì al venerdì; €10,00 sabato e domenica e 8 dicembre fino alle 17:30, dalle 18:00 biglietto serale €5,00
I bambini al di sotto dei 10 anni non pagano il ticket d’ingresso.
I biglietti possono essere acquistati all’ingresso, presso le biglietterie autorizzate oppure online (ad esclusione del serale)
Per info: 0823 484143 – 0823481993 – 3455384226 – E-mail: info@castellodilimatola.it – Sito: www.castellodilimatola.net
NOVELLO SOTTO IL CASTELLO 2016
Dall’ 11 al 13 Novembre 2016
Conversano, Puglia
Tre giorni dedicati alla scoperta delle migliori cantine di Puglia e alla valorizzazione di un intero territorio con sapori tipici, artisti di strada, artigianato, arte e musica live. Novello Sotto il Castello è un contenitore capace di promuovere appieno la cultura enogastronomica pugliese coinvolgendo, nel suo percorso tra i sapori, solo prodotti di qualità. Inoltre, tra i vini, si potrà degustare non solo novello ma anche primitivo, malvasia nera e negroamaro. L’intero centro storico di Conversano è al centro dei tre giorni di festa con musei e chiese aperte, scorci affascinanti da scoprire con le visite guidate gratuite della Pro Loco e della Cooperativa Armida. I percorsi naturalistici, invece, ci faranno esplorare l’incontaminato agro conversanese e la Riserva naturale dei laghi di Conversano.
La novità di questa edizione è rappresentata da “Novello Circus” che, per la prima volta, trasformerà l’Anfiteatro Belvedere in un circo. Artisti di strada, clownerie e giochi acrobatici saranno il valore aggiunto dei nostri tre giorni di festa.
Arte e Novello sotto il Castello è un binomio ormai indissolubile grazie alla V edizione di Artèria (presso l’auditorium San Giuseppe). La mostra, organizzata dall’associazione Fatti di China, ospita sette artisti pugliesi promuovendo la creatività in tutte le sue forme. Quadri, sculture, fotografie, art design, animazione video, dj set e installazioni rompono ogni schema e si collocano ovunque trovino spazio. Per info: tell. 3662976272 – Sito: www.novellosottoilcastello.it – E-mail: info@novellosottoilcastello.it
PALIO DI SAN MARTINO – CORSA DELLE BOTTI
Dal 12 al 13 Novembre 2016
Castell’umberto, Sicilia
La manifestazione, arrivata alla sua IX edizione e assai particolare per la tipica – e fortemente partecipata – corsa delle botti.
I concorrenti, divisi in più squadre, partecipano alla gara sfidandosi nel far rotolare le botti all’interno di un percorso tortuoso fino al raggiungimento del traguardo nel minor tempo possibile. Vissuta come una vera e propria competizione, la gara si svolge in due manches, di cui la prima serve a stabilire l’ordine di partenza per la seconda. Il Palio di San Martino è infatti noto come la festa dei funghi, della salsiccia, delle castagne e del vino. La due giorni di Castell’Umberto prevede dunque degustazioni di prodotti locali come i maccheroni con il sugo di maiale e altri piatti tipici come le tagliatelle alla nocciola.
Il Palio delle botti offre certamente l’occasione di scoprire il suggestivo centro storico del paese, soprannominato Castania e immerso tra antiche case in pietra arenaria e scorci fioriti. Imperdibili sono inoltre i ruderi del castello di epoca bizantina con la sua torre, le chiese di Santa Barbara e di San Vincenzo e “u chianu a vucciria” centro nevralgico di epoca normanna della vita sociale dei castanesi.
CASTAGNATA DI NOVEMBRE 2016
Dal 12 al 13 Novembre 2016
Anzio, Lazio
La Castagnata di Novembre è giunta alla sua XV edizione e si svolgerà ad Anzio presso il Campetto dell’Oratorio Parrocchiale della Chiesa Madre. Stand enogastronomici con la possibilità di degustare le caldarroste unite al Vino Novello locale. Inoltre i sapori autunnali si fonderanno con la tradizione gastronomica anziate, legata al mare. Quindi spazio alla Frittura di Paranza portodanzese. Ancora dolci, panini imbottiti, fagioli e salsicce e tanto altro. Una due giorni di festa e di solidarietà Infatti tutto il ricavato andrà in beneficenza!
CENAPAKISTANA
12 Novembre 2016
Gaglianico, Piemonte
Con il patrocinio della Caritas diocesana di Biella, cucineranno per noi i ragazzi provenienti del Pakistan, ospiti nel centro di accoglienza di Zimone. Potrete provare piatti della Vera cucina pakistana! La serata sarà allietata da musiche afgane e e, in ottica di scambio, italiane. La cena sarà a offerta libera, bere incluso, il ricavato sarà interamente devoluto al centro di Zimone per acquistare biciclette, coperte e cibo per i ragazzi.
Offerta minima consigliata: 15,00
Per prenotare: Lanza Marta 3355974526, Centro accoglienza di Zimone 3318811728, Giovanni Vialardi (Vice Presidente Proloco) 015542425
SAN MARTINO NOCCIOLE E VINO
Dal 12 al 13 Novembre 2016
Poggiomarino, Campania
Il progetto dell’evento “San Martino nocciole e vino” nasce dall’idea di creare un momento di intrattenimento culinario intorno ad un’importante prodotto locale quale la nocciola che rappresenta una materia prima caratterizzante la nostra cittadina. In occasione dell’estate di San Martino, quale connubio migliore se non quello tra vino e nocciole per creare una due giorni dedicata a degustazioni tematiche accompagnate da buona musica. L’evento si terrà dalle ore 20 alle ore 24 presso la piazza del S.S. Rosario di Flocco a Poggiomarino (NA).
LA FIERA DEI SAPORI A FRASCATI
Dal 12 al 13 Novembre 2016
Frascati, Lazio
Ai Castelli Romani, il gusto si mette in mostra. E la Fiera dei Sapori di Frascati è l’occasione perfetta per scoprire i più buoni prodotti tipici dei Castelli. L’appuntamento sarà in Piazza San Pietro, nel centro di Frascati. Nel corso della Fiera dei Sapori, durante la quale ci sarà anche una postazione della Comunità del Cibo, progetto Terra Madre di Slow Food, si potranno degustare gli ottimi prodotti e piatti tipici di questo territorio a due passi da Roma.
L’offerta gastronomica è il piatto forte della Fiera dei Sapori di Frascati. Nel corso della manifestazione verrà inoltre presentato un percorso formativo con informazioni sui vini dei Castelli Romani e su alcuni prodotti tipici della zona; saranno inoltre organizzati momenti di approfondimento, laboratori e show cooking, in collaborazione con i partner dell’evento, tra i quali il consorzio turistico Visit Castelli Romani. L’ingresso alla Fiera dei Sapori è gratuito e permette di assistere agli show cooking e di consultare il percorso formativo. Per partecipare alle degustazioni si può acquistare un voucher al costo di 5 euro (in vendita all’ingresso dell’evento). Ciascun voucher dà diritto a una singola degustazione.
Gli stand sono aperti entrambi i giorni dalle 11.00 alle 22.30. Maggiori informazioni e il programma completo (in aggiornamento) sul sito: http://www.castelliexperience.it/eventi/fiera-dei-sapori/
LA MELA E DINTORNI
13 Novembre 2016
Caprie, Piemonte
“La Mela e dintorni” Mostra Mercato dei prodotti locali e artigianali si tiene annualmente nel Comune di Caprie (TO) la prima metà del mese di novembre ed ha per scopo la valorizzazione della mela locale, che si coltiva in una vasta area del comprensorio, con caratteristiche organolettiche e gastronomiche di elevato valore, nonché la promozione di altri prodotti agro-alimentari che abbinati a lavorazioni artigianali – artistico di livello locale costituiscono corredo ed esaltazione della manifestazione che persegue anche lo scopo turistico economico del territorio di Caprie e della Val Susa.
PANE, OLIO & FANTASIA
13 Novembre 2016
Boville Ernica, Lazio
Degustazioni, concerti, visite guidate gratuite ai frantoi; visite guidate gratuite dell’Angelo di Giotto, del Sarcofago Paleocristiano, di Castello Filoanrdi e del centro storico; Menu tipici nei ristoranti del centro storico.
CELLE IN BANCARELLA
13 Novembre 2016
Celle Ligure, Liguria
Mercatino di artigianato, antiquariato, hobbistica.
SAGRA DEL CARCIOFO DI TRINITAPOLI – XI EDIZIONE
Dal 26 al 27 Novembre 2016
Trinitapoli, Puglia
Stand degustazione carciofo aperto a pranzo e a cena, stand produttori e commercianti di carciofi, stand enogastronomici, stand artigianato e prodotti tipici, stand promozione del territorio.
Spettacoli musicali, animazione, visite guidate zona umida salina e museo degli ipogei
Concorso gastronomico “CarcioChef” riservato ai cuochi amatoriali e studenti delle scuole alberghiere e cooking show.
Menù completo a base di carciofo e scusate se è poco!!
LEGUMI CHE PASSIONE!Dal 26 al 27 Novembre 2016
Stra, Veneto
Nel corso del weekend, oltre al ricco mercatino, sono previsti incontri, laboratori e degustazioni per bambini e adulti. Si potranno conoscere ed apprezzare tutte le specie di legumi presenti nelle nostre regioni, attraverso una mostra con oltre 100 varietà, tra cui le migliori produzioni italiane e i Presidi Slow Food. Nella giornata di sabato è previsto lo scambio dei semi, proposto da Civiltà Contadina e dall’Associazione per la tutela del Fagiolo Verdon.
Nell’anno internazionale dei legumi, promosso dalla FAO, vogliamo sottolineare l’importanza di questo alimento, apportatore di proteine vegetali ottime per il nostro organismo, ideali per la stagione invernale. Tra i vari eventi la distribuzione della “Zuppa SLOWbeans”, proposta dalla Condotta Slow Food della Riviera del Brenta, utilizzando alcuni Presidi di legumi, oltre ad altre proposte gastronomiche “da passeggio”. La mostra mercato ospiterà una trentina di espositori con prodotti alimentari di molte regioni (ognuna anche con i legumi del proprio territorio), prodotti erboristici, salutistici, e di artigianato.
Per info: Comune di Stra sociocultura@comune.stra.ve.it
Veneto a Tavola info@venetoatavola.it tel 335.6033639
CILIEGIOLO D’ITALIA – BIENNALE ENOGASTRONOMICA DI FIRENZE
26 Novembre 2016
Firenze, Toscana
Arriva a Firenze Ciliegiolo d’Italia (www.ciliegioloditalia.it), manifestazione ormai consolidata che si svolge ogni anno anno in Umbria nell’antica città di Narni, nata per promuovere le aziende italiane che producono vini ciliegiolo.
L’appuntamento, inserito nel calendario del “Fuori Biennale” della V edizione della Biennale Enogastronomica di Firenze (www.biennaleenogastronomica.it), è in programma per sabato 26 novembre nelle accoglienti sale de I Cinque Sensi, vedrà in programma dalle ore 16 fino alle ore 19 una degustazione con banchi di assaggio presieduti da oltre una ventina di produttori di Ciliegiolo d’Italia che porteranno in assaggio non soltanto i loro Ciliegiolo, ma anche altre loro etichette.
Dalle ore 20 fino alle ore 23, invece, la manifestazione aprirà le porte anche al food: il pubblico potrà non soltanto degustare i vini e conoscere i vignaioli presenti, ma anche sperimentare sfiziosi abbinamenti culinari.
Per maggiori informazioni ed accrediti stampa per la degustazione dalle 16 alle 19: info@studioumami.com – 329.9293459
Per prenotazioni degustazione ed abbinamenti gastronomici dalle 20 alle 23 Tell: 055 5000315
Seguiteci su facebook: https://www.facebook.com/Ciliegiolo-dItalia-204914753200108/?ref=bookmarks
SAGRA DELL’ANATRA
01 Settembre 2016
Ceretto Lomellina, Lombardia
Serate in compagnia di ottima cucina e buona musica.