di Franca Dell’Arciprete Scotti
A pochi chilometri dall’animazione di Losanna, una delle città più eleganti e glamour del lago Lemano, si trova il Ristorante Auberge de Montheron che trasporta nell’atmosfera di una vecchia abbazia, isolata nella campagna e vicino ad un bosco.
Un contesto bucolico tra fiori e uccellini cinguettanti per scoprire menu gustosi e curati all’insegna di erbe, legumi, pesce di lago e prodotti locali.
Il ristorante gestisce anche a poca distanza lo Chalet des Enfants, una fattoria circondata da un grande terreno, perfetta per famiglie e gruppi numerosi, specializzata in menù tipici regionali, raclette, fondue e tanti formaggi svizzeri.
Solo le spezie e i condimenti vengono da più lontano, come d’altra parte accadeva anche nel Medioevo.
In tavola insalata di germogli, legumi al forno e pane di segale, supreme di tacchino alle albicocche e gnocchi di carote, zuppa fredda di ciliegie e pomodori al formaggio d’alpeggio affumicato, filetto di trota del Lemano, crema al tè dei monaci, biscotti e gelato al cioccolato.
I monaci di Montheron hanno saputo trasformare miracolosamente i terreni verso il lago Lemano, creando le terrazze completamente ricoperte dai vigneti di Lavaux, già riconosciuti patrimonio Unesco. Un Cru mitico è dedicato proprio al Clos des Abbayes en Dezaley.
La cucina del Ristorante Auberge de Montheron
850 anni di storia dell’abbazia cistercense guidano l’ispirazione della cucina creativa e contemporanea dello chef.
Tutti i piatti proposti sono fatti integralmente in casa, con ingredienti locali, artigianali e di stagione. Pesci di lago e piscicoltura bio, carni locali che provengono da piccoli allevamenti, frutti e legumi coltivati in stagione, cereali anche di origine antica.
Solo le spezie e i condimenti vengono da più lontano, come d’altra parte accadeva anche nel Medioevo.
In tavola insalata di germogli, legumi al forno e pane di segale, supreme di tacchino alle albicocche e gnocchi di carote, zuppa fredda di ciliegie e pomodori al formaggio d’alpeggio affumicato, filetto di trota del Lemano, crema al tè dei monaci, biscotti e gelato al cioccolato.
I monaci di Montheron hanno saputo trasformare miracolosamente i terreni verso il lago Lemano, creando le terrazze completamente ricoperte dai vigneti di Lavaux, già riconosciuti patrimonio Unesco. Un Cru mitico è dedicato proprio al Clos des Abbayes en Dezaley.
[alert type=alert-green ]Ristorante Auberge de Montheron
Città: Losanna
Indirizzo: Route de l’Abbaye 2, 1053 Cugy
Telefono: Tél. +41 (0)21 731 73 73
aperto: tutti i giorni in estate
Per Motociclisti: Si
Adatto Motoclub: si
Panoramico: il ristorante si apre in un edificio che apparteneva all’abbazia medievale cistercense. Sale arredate in legno e finestre aperte sulla campagna. All’esterno un piacevole spazio con tavolini e ombrelloni per mangiare tra i fiori, guardando la costruzione dell’abbazia dove si visitano importanti scavi.
Sala Esterna: sì, un bel dehors con vari tavoli
Parcheggio: si
Menu Vegetariani: si
Pro: a pochi chilometri dall’animazione elegante di Losanna questo ristorante trasporta in un’atmosfera rilassata e silenziosa, immersa nella pace della campagna
Contro: raggiungibile solo con i mezzi privati
Prezzi: 40 euro circa per un pranzo di tre portate senza bevande
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