Il 27 e 28 marzo 2015 nelle vie di Cogne ritorna il tour gourmand con Cogne Cantine Aperte, alla scoperta delle migliori etichette DOC valdostane accompagnate dai piatti tipici locali.
Questa sesta edizione, organizzata con il patrocinio dell’Associazione Movimento Nazionale del Vino, vedrà protagoniste, nei numerosi punti di degustazione, le Cooperative vinicole Valdostane. Tra le novità, una tappa dedicata alla birra di produzione locale, la collaborazione con l’AISM (Associazione Italiana Sclerosi Multipla) Sezione Valle d’Aosta e la presenza di una regione ospite, la Lombardia, con le sue specialità enogastronomiche.
Per immergersi appieno nello spirito della manifestazione, il Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne presenta un’interessante proposta a tema per soggiornare a Cogne la notte di venerdì.
Cogne Cantine Aperte :
23 febbraio 2015. Torna anche quest’anno, nell’ultimo week end di marzo (venerdì 27 e sabato 28 marzo) nel pittoresco scenario della Valle di Cogne, Cogne Cantine Aperte, l’imperdibile appuntamento enogastronomico giunto alla sua sesta edizione e patrocinato, quest’anno, dall’Associazione Movimento Nazionale del Vino. La manifestazione Cogne Cantine Aperte si avvale inoltre della collaborazione dell’AISM Sezione Valle d’Aosta, a cui verrà devoluto un contributo destinato al finanziamento del proprio centro riabilitativo.
L’evento Cogne Cantine Aperte, che rinnova il tradizionale aperitivo in un originale après-ski per gourmand, offre l’occasione di conoscere i vini e la gastronomia del territorio, valorizzando i sapori genuini locali e la tradizione vitivinicola delle Cooperative vinicole Valdostane. Tra le novità di quest’anno, una tappa del percorso verrà dedicata alla degustazione di birra, rigorosamente di produzione locale.
Venerdì 27 marzo tredici locali tipici, dislocati tra il centro del paese di Cogne e il villaggio di Cretaz, ospiteranno le Cooperative vinicole Valdostane che faranno degustare le migliori etichette DOC della Valle D’Aosta, dal Fumin al Donnas, accompagnate da un piatto della migliore tradizione cogneintse, dalla tradizionale Polenta cotta sul fuoco a legna, alla Favò (minestra di fave originaria di Ozein – Aymavilles), senza escludere salumi tipici e prelibatezze dolciarie, il tutto sapientemente abbinato dagli chef-ristoratori dei vari locali.
Dalle ore 17 alle ore 22 a Cogne Cantine Aperte si svolgerà il tour dei locali tipici, allietato da folkloristici momenti musicali, sino alla conclusione con l’ultima tappa dedicata ai vini da dessert (spumanti e passiti) in abbinamento a dolci specialità, pressola Taverna de Lou Ressignon.
Il gourmet safari può essere percorso a piedi, unendo ai piaceri del palato la possibilità di una passeggiata con “vista” sul massiccio del Gran Paradiso, o con il divertente trenino “Wine-Express”, a mobilità dolce e dal tema “io guido tu bevi”.
Tutti i partecipanti del tour Cogne Cantine Aperte potranno ritirare, alla partenza del percorso, il “Calice con tasca personalizzata” abbinato a una cartolina da completare con i bollini forniti a ogni tappa-degustazione: è sufficiente averne nove per partecipare all’estrazione, sabato pomeriggio in piazza Chanoux, di un soggiorno a Cogne. Attraverso la cartolina verrà inoltre assegnato il premio al “miglior vino degustato” della Cooperativa che verrà in seguito premiata sabato 28.
Il programma di sabato prevede inoltre una vetrina dedicata alla regione “ospite”, la Lombardia, con la presentazione-degustazione dei suoi prodotti enogastronomici.
Nelle giornate di sabato e domenica i ristoranti aderenti proporranno menù tematici gourmand, a 35 euro a persona, con rivisitazioni dei piatti della tradizione locale, ognuno abbinato a una particolare e selezionata etichetta DOC.
In occasione dell’evento Cogne Cantine Aperte, il Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne presenta un’interessante proposta per trascorrere il weekend soggiornando in uno degli hotel che aderiscono all’iniziativa. L’offerta prevede il soggiorno per la notte di venerdì 27, in hotel categoria 3 stelle, in camera doppia colazione inclusa, il calice di Cogne Cantine Aperte che include l’iscrizione al tour (del valore di 20 € a persona) e uno Skipass giornaliero per sci alpino per la giornata di sabato 28, alla tariffa promozionale di 59 € a persona.
L’offerta è valida per le prenotazioni effettuate entro il 20 marzo unicamente attraverso il Consorzio Turistico info@cogneturismo.it – www.cogneturismo.it +39.0165.74835 e sino ad esaurimento disponibilità.