Si è appena inaugurata, tenuta a battesimo da Paco Torreblanca, la scuola d’alta pasticceria di Prato, che nasce per valorizzare uno dei fattori di eccellenza del territorio pratese. Maestri pasticcieri pluripremiati, laboratori d’eccellenza e straordinarie competenze da cui nascono vere creazioni rappresentano un patrimonio del territorio pratese su cui scommettere. La scuola dell’eccellenza pasticciera, che si chiama DolcementePrato Lab, è promossa da Confartigianato e dal Consorzio Pasticcieri Pratesi.
Ci sarà spazio anche per gli appassionati, con laboratori per sperimentare prodotti di nicchia coniugando alta pasticceria e consumo consapevole e di educazione popolare alla pasticceria. Quest’ultimo è un percorso di base aperto a chi coltiva l’hobby della preparazione di dolci per il consumo familiare (lezioni concentrate anche i un fne settimana).
Le docenze saranno prevalentemente affidate ai Maestri del Consorzio Pasticceri che, in taluni casi e per competenze specialistiche, saranno affiancati da professionisti esperti nelle varie discipline inerenti il settore alimentare. Inoltre la scuola si propone di diventare un centro di scambio tra i più titolati Maestri Pasticcieri, aperta alle contaminazioni con altri territori e con altre culture dolciarie e gastronomiche ospitando ospiti stranieri.
Programma dei Corsi 2011
laboratorio permanente DolcementePrato via Galcianese, 20/f – Prato
La prima Scuola in Italia curata da Artigiani Pasticceri, Consorzio Pasticceri Pratesi, che hanno voluto fortemente un luogo dedicato alla trasmissione di questo sapere antico e dolcissimo. Il laboratorio si affianca alle aule per la parte teorica in un contesto di grande efficacia per tutti i servizi e le attività di formazione.
L’offerta formativa nel suo complesso, ricca e variegata, ruota su alcuni punti cardine irrinunciabili:
la qualità dell’elaborazione;
la qualità delle materie prime;
ed il rispetto delle normative del settore alimentare per il trattamento e la conservazione dei prodotti e delle preparazioni.
I corsi avranno inizio lunedì 31 Gennaio 2011
Il Venerdì e Sabato sono riservati a corsi per appassionati e amatori non professionisti.
Il costo dei corsi dipende dalla tipologia di corso e dalla tipologia di target dei destinatari.
Corso base “Pasticceria in 300 ore” 2.850,00€
Corsi di specializzazione e Qualifica “Pasticcere in 900 ore” 4.000,00€
Corso per amatori “Passione in 15 ore” 400,00€
Prima di entrare nel merito della struttura didattica della scuola ecco i primi due corsi per amatori tenuti da due dei maestri pasticceri più noti.
Ma come sei cresciuto! 31 gennaio-1- 2 febbraio
Un vero esperto sul lievito madre vi trasmetterà tutti i segreti di questa antichissima tecnica di lievitazione tramandata nel tempo. Gli argomenti del corso saranno: scelta delle farine più adatte, realizzazione del lievito madre, modalità di mantenimento, tecniche d’impasto e cottura e tanti tanti segreti. Verranno prodotte colombe, panettoni, brioches, e tanto tanto altro tutto a lievito madre facendo cosi capire come sfruttare il lievito madre durante tutto l’anno.
Cioccolato che passione! 21 e 23 febbraio
Docente Luca Mannori, Maestro Accademia Maestri Pasticceri, autore di diversi libri, campione del mondo nel 1997 alla Coppa del Mondo di Pasticceria di Lione.
Primi passi nel mondo del cioccolato: storia, temperaggio, conservazione realizzazzione di praline, cioccolatini, mousse, torte, decorazioni base.
Per tutti
CORSI PER APPASSIONATI
Una gamma di attività formative dedicate a tutti gli interessati, appassionati e golosi che potranno approfittare della grande professionalità e creatività dei maestri Pasticceri per affrontare sfide familiari a colpi di dolci, decorazioni, creazioni di cioccolato e tutto quello che proporrà la fantasia del Maestro pasticcere.
Un ricco programma di serate speciali per tutti coloro che si vogliono tuffare nella pasticceria, della durata di 1, 2 o 3 giorni:
Dolci classici
Dolci di tendenza
Speciale decorazione
Dolci da credenza
Corsi a pagamento.
Per bambini e ragazzi
Giocando si impara l’arte del dolce a portata di bambino insieme ad un Maestro, ogni bambino stamperà, decorerà a suo piacere, per poi portare a casa quello che ha fatto.
Saranno organizzate visite con dimostrazioni per bambini delle scuole primarie e secondarie e corsi speciali su richiesta da coordinare su progettazione delle singole scuole.
SPECIALE BAMBINI
“Tutti con le mani in pasta”
“ Giocando e scherzando, hoplà il dolce è fatto”
A fine corso verrà consegnato un attestato di partecipazione a firma del Maestro Pasticcere che ha curato l’edizione.
Per le imprese, per i professionisti
Il Laboratorio si propone come luogo di eccellenza per la specializzazione di operatori del settore pasticceria.
L’attività formativa, grazie alla continua crescita dell’ équipe di formatori e il collegamento con i grandi nomi della Pasticceria italiana e internazionale, mira ad adeguare costantemente le competenze dei professionisti con garanzia di serietà e professionalità. In particolare ci si orienta verso i temi cardine per gli operatori del settore dolciario, con una serie di corsi di uno, due o tre giorni:
“Cresce Cresce”
Dal “bambino” al panettone c’è tempo per crescere…..
Dolci colazioni e panettoni tutto sul lievito Naturale
“Il Futuro è qui”
Torte moderne e oltre
“I dolci della Madia”
Dolci della tradizione Toscana e di Prato
“Cioccolatini d’autore”
Ripieni classici e innovativi nella patria dell’olio extravergine del chianti e….
“Soggetti artistici in cioccolato Speciale Pasqua”
Nella terra di Leonardo da Vinci “Mannori? Da Prato”
“Soggetti artistici in cioccolato Speciale Natale”
Nella terra di Leonardo da Vinci “Mannori? Da Prato”
“Per un caldo e dolce Natale”
Decorazioni natalizie
“Diglielo con una Rosa”
Una rosa di cioccolato per un amore dolcissimo….
Lavorare la pasta di mandorle
Soggetti 1 livello
Lavorare la pasta di mandorle
“Arrivano i Nostri”
I dolci Tipici di Prato
“O un si doveva fa i dolci!!!”
Stuzzichini salati in pasticceria
PERCORSI DI AGGIORNAMENTO PER PASTICCERI
Per un maggior approfondimento degli argomenti saranno previsti degli incontri organizzati come percorsi di aggiornamento per PASTICCERI, che daranno la possibilità di approfondire contenuti specifici.
In base alle richieste saranno costruiti percorsi ad hoc per l’aggiornamento degli addetti e dipendenti. Sulla base delle necessità formative espresse verranno costruiti appositi moduli di aggiornamento professionale.
SEMINARI MONOTEMATCI PER PASTICCERI E SPECIALISTI DELLA MATERIA
Seminari di grande focalizzazione su argomenti particolarmente interessanti per i professionisti della Pasticceria. Di volta in volta saranno presenti esperti e consulenti per supportare lo sviluppo delle imprese di pasticceria e creare un luogo adatto al confronto fra colleghi e per comprendere meglio gli scenari futuri e le tendenze del settore.
Per aspiranti pasticceri
Una particolare sezione si pone l’obiettivo di creare un’occasione formativa per tutti coloro che intendono cimentarsi per la prima volta con l’arte pasticcera, pur non avendo ancora deciso di dedicarsi all’attività in termini professionali rispondendo soprattutto ad una passione e ad una curiosità. E’ comunque anche un’opportunità per chi intende riqualificarsi e cominciare a conoscere meglio questo settore. Nel percorso infatti è presente un numero di ore di “stage” in laboratori del Consorzio Pasticceri Pratesi che accolgono i corsisti.
Corso formativo di base Pasticcere
Il corso si propone di formare una figura nel settore di pasticceria che sappia rispondere alle esigenze del settore grazie all’acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative e di un’adeguata conoscenza teorico/pratica delle discipline della pasticceria.
Durata: 300 ore di cui 164 in aula/laboratorio e 136 in stage
Corso a pagamento, con possibilità di Voucher formativo della Provincia di Prato
Corso Barman
Il corso si propone una figura professionale di moderno bartender, in grado di rispondere a tutte le richieste della clientela in maniera dinamica ed efficace, con un’ampia conoscenza teorico-pratica della miscelazione contemporanea con particolare attenzione ai collegamenti possibili proprio con la pasticceria.
Durata: 100 ore di cui 60 in aula/laboratorio e 40 in stage
Corso a pagamento, con possibilità di Voucher formativo della Provincia di Prato
Corso per Cappuccino e Caffè
Il percorso è studiato per chi si avvicina al mondo del caffè e vuole prepararsi per una conoscenza più specifica e tecnica da affiancare a quella della pasticceria.
Durata: 3 giorni
Corso a pagamento
PERCORSI DI QUALIFICA NEL SETTORE PASTICCERIA
RICONOSCIUTI DALLA REGIONE TOSCANA
Il percorso forma la figura di:
Addetto alla lavorazione e alla commercializzazione dei prodotti della pasticceria.
Si occupa dell’intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando le tecniche più appropriate per la preparazione di paste di base, dolci elaborati; si occupa direttamente del servizio di vendita al cliente collaborando alla gestione della merce, all’allestimento del banco vendita e/o della vetrina per la promozione e la diffusione dei prodotti.
Durata: 900 ore di cui 500 aula/laboratorio e 400 in stage
Corso a pagamento, con possibilità di voucher formativo della Provincia di Prato