Se andate in Fanciacorta, un ristorante assolutamente da non perdere si trova Monticelli Brusati (BS), località per altro facilmente raggiungibile in pochi minuti per chi transitasse sulla A4 e volesse concedersi una sosta d’eccellenza.
Qui l’accoglienza e la simpatia fanno a gara con la qualità dei piatti e dei vini.
Forse complice la passione motociclistica dello Chef – nonché proprietario del locale – Ennio Zanoletti e della moglie Daniela Codeluppi sommelier del ristorante, gli amanti delle due ruote si troveranno a casa.
Il menù è composto da non troppi piatti, come si conviene ad un ristorante di ottima categoria, cucinati nel rispetto delle tradizioni locali, con qualche tocco di quella fantasia che non deve mai mancare ad uno chef.
Tra gli antipasti funghi porcini in diverse cotture, eccellenti salumi tipici della valle Camonica, lumache alla bresciana, carpaccio di trota affumicata.
Da non perdersi tra i primi il risotto al Franciacorta e tartufo nero, oppure i quadrotti di magro con salsa di erbette, le tagliatelle fresche allo zafferano e Bagoss o gli spaghettoni alle sarde di lago.
Tra i secondi abbiamo trovato sublimi il manzo all’olio con polenta Belgrano e il medaglione di filetto di manzo ai funghi porcini mentre il menù propone anche il filetto di maialino rosolato, con spinacini dolci e chips di pancetta, le costolette d’agnello ai frutti cappero e Franciacorta rosè, oppure pesce di lago e di mare in varie cotture.
La carta dei vini è di assoluto prestigio con una netta prevalenza (noblesse oblige) ai vini del Franciacorta nell’espressione delle migliori cantine.
La Signora Daniela saprà consigliarvi quale vino accostare alle pietanze scelte.
Tre i menù degustazione:
Del territorio a 35 €
Di lago a 40 €
Di mare a 70 €
Ovviamente i vini sono a parte.
Il locale aderisce alla Strada del Vino Franciacorta e all’Associazione Italiana Sommelier.
L’Hostaria Uva Rara si trova in via Foina, 42 a Monticelli Brusati (BS).
Tel. e Fax 030 6852643 – Cell. 335 6442075